АВА терапевт в Буче, Ирпене: терапия и развитие детей

Оскар Уайльд, хотя и не имел счастья воспитывать собственных детей, сказал, что «лучший способ сделать детям хорошо – сделать их счастливыми». А сделать счастливыми детей с особыми потребностями – особенно важно. Иногда родительской любви, эмпатии и понимания недостаточно. Нужен профессионал, который начертит «дорожную карту» к счастью. Он называется специалист по АВА-терапии.Кто же такой АВА терапевт и как может помочь

Кто такой АВА терапевт

Это сертифицированный специалист в сфере АВА-терапии.

АВА-терапия (Applied Behavior Analysis, «прикладной анализ поведения» — ПАП) – достоверный научный подход, основанный на принципах прикладной психологии, который используется для практической:

  • коррекции частных аспектов и сложностей поведения в целом,
  • облегчения обучения новым навыкам,
  • психологической и сенсорной адаптации.

Кому может быть полезна терапияОсновной акцент в АВА-терапии на выявление и изменение факторов, влияющих на поведение и эмоциональную сферу, с целью улучшение жизни и адаптации ребенка, особенно, с более высокой планкой во взаимодействии с миром. Главная цель – сделать жизни нейроотличного ребенка и его родителей значимо лучше.

 

Кому рекомендована АВА-терапия

Наиболее высокие результаты этот метод показывает у детей с РАС, а также подходит для малышей с другими особенностями развития – поведенческими и когнитивными.

  1. Аутизм и расстройства аутистического спектра (РАС). Дети могут иметь трудности с социальным и деструктивным поведением и пр. АВА-терапия помогает развивать социальные и коммуникативные навыки, помогает с обучением новому, снижает проблемное, особенно, повторяющееся поведение.
  2. Различные расстройства поведения не аутистического генеза. Дети могут демонстрировать агрессивное, деструктивное, вызывающее и антисоциальное поведение по разным причинам (психотравмы, острое и длительное стрессовое расстройство и пр.), но без диагноза РАС. АВА-терапия в центре «I SEE YOU» (в Буче, Ирпене) помогает наладить обучение навыкам саморегуляции, управление эмоциями и т.о. дает ребенку рабочий инструмент/метод для решения проблем для взаимодействия с реальностью.
  3. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Дети испытывают трудности с концентрацией внимания, импульсивностью, гиперактивностью, им сложно ранжировать простые задачи по важности и последовательности. АВА-терапевт (в Буче, Ирпене) в центре «I SEE YOU» улучшит контроль внимания и самоконтроль, социальные и прочие навыки.Рекомендации к АВА-терапии
  4. Интеллектуальные (когнитивные) нарушения различной природы, речевые (алалия) и др. проблемы. Дети с задержками в развитии и обучении (не РАС) при прохождении АВА-терапии улучшают результаты в плане обучения, коммуникативных и социально-жизненных навыков, при активном использовании альтернативных методов общения, тем самым, дети повышают уровень самостоятельности и независимости. А это обратной связью стимулирует их когнитивные функции.
  5. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Дети с ОКР могут испытывать навязчивые мысли, угнетающее настроение и делают неконструктивные повторяющиеся действия. АВА-терапия в Буче, Ирпене в  центре «I SEE YOU»  снижает тревожность и нивелирует негативное поведение, развивая навыки последовательного самоконтроля.
  6. Синдром Дауна и травмы мозга – самые сложные, но небезнадежные случаи. Задержки в физическом и когнитивном развитии и поведенческие изменения от легких о глубоких. Польза АВА-терапии в улучшении социальных и бытийных навыков, общего развития, восстановлении утраченных после травмы способностей и развитии новых вариантов адаптации.

 

Поможем в развитии вашего ребенка.
Запись и консультация по телефону: +38 (067) 870 00 23

 

Особенности метода

Фокус АВА-терапии на индивидуальную помощь. Причем, не «исправить ребенка», а максимально скомпенсировать и скорректировать внешние факторы. А если ребенку они доставляют меньше дискомфорта, то и проблемное поведение изменится в лучшую сторону. К примеру, если громкий шум или иные внешние раздражители вызывают проявления агрессии у малыша, АВА-терапевт обучит его доступными способами сообщить о дискомфорте и попросить о помощи (надеть самому или с помощью взрослых наушники или беруши, приглушить свет, увести/уйти в более тихое и безлюдное место и пр.). Большая проблема детей с РАС и иными расстройствами в том, что им самим сложно

  1. сформулировать «внутри себя» проблему и источник дискомфорта,
  2. донести ее до внешних взрослых, и как «это» решить (честно, даже некоторым дееспособным взрослым не помешала бы АВА-терапия).

Поэтому АВА-терапевт «настраивается» под потребности каждого ребенка с учетом его потребностей. Любой случай уникален. Вся диагностика и разработка программы коррекции проводятся лучшими квалифицированными АВА-специалистами из центра «I SEE YOU». Им помогают педагоги-дефектологи, психологи, неврологи и др. Родители и другие близкие взрослые тоже играют важную роль в АВА-терапии для детей, так как последовательная поддержка и вовлечение улучшают результаты.

Примеры отдельных методов АВА-терапии:Методы и подходы ава терапии

  • Дискретное пробное обучение (DTT) — проводится как система кратких повторяющихся проб на освоение конкретных навыков.
  • Взаимодействие в естественной среде (NET) — обучение в естественных повседневных ситуациях для адаптации применения в реальной жизни.
  • Функциональная оценка поведения (FBA) — анализ причин и функций нежелательного поведения для разработки стратегий изменения.

 

Как проходит диагностика (ABLLS-R)

Основные принципы АВА-терапии:

  • Анализ поведения (что не так, и в чем проблема):
  • Сбор данных о текущем состоянии и его сложностях (куда двигаться — стратегия).
  • Определение конкретных поведенческих целей (что делать — тактика).

Поэтому наиболее эффективен ABLLS-R (Assessment of Basic Language and Learning Skills-Revised -Оценка базовых языковых и учебных навыков) — инструмент для оценки и мониторинга развития навыков у детей с особыми потребностями. Диагностика ABLLS-R проводится поэтапно и включает оценку разных сфер развития.

1. Сбор информации (анкетирование родителей, медицинский анамнез, история проблем с обучением, поведенческими особенностями и пр.) – как ребенок ведет себя с другими людьми и предметами, в одиночестве, в комфорте/дискомфорте.

2. Проведение оценки сильных и слабых навыков (языковых – вербальных и невербальных, когнитивных, игровых, самообслуживания и др.)Диагностика ABLLS-R

3. Анкетирование при помощи бланков и таблиц (заполнение профиля по результатам наблюдений и проверок). ABLLS-R включает ряд разделов по оценке разных сфер развития. И анализ полученных данных.

4. Разработка индивидуального плана обучения: конкретные цели, создание программы коррекции, активное вовлечение родителей для реализации программы, чтобы обеспечить последовательность и поддержку дома – в АВА-терапии участвуют все.

5. Мониторинг и корректировка — АВА-терапевт регулярно наблюдает за прогрессом ребенка для отслеживания изменений и корректировки рекомендаций в долгосрочном прогрессе.,

 

Как проходят занятия АВА-терапии

В игровой и приятной форме. Главные методы воздействия АВА-терапии:

  • Использование позитивного подкрепления — вознаграждение за желаемое поведение, чтобы таковое проявлялось чаще.
  • Применение мягких и бережных принципов научения для замены нежелательного поведения на более подходящее.

Как это работает на примерах — чему научаются дети, ранее имевшие проблемы с такими навыками:

  • реагировать (как лично удобно) на свое имя,
  • использовать указательный жест рукой или пальчиком (для привлечения внимания, просьбы) и отрицательный (жест, а не крик) в смысле «нет, не надо, не хочу»,
  • смотреть человеку в глаза/в лицо и проявлять внимание к собеседнику при обращении,
  • выполнять просьбы – подойди, сядь, отнеси, положи и пр., реагировать вниманием на простые вопросы,
  • обращать внимание на личную гигиену (мыть руки, умываться, чистить зубы и пр., пользоваться горшком или унитазом), использовать ложки, одеваться,
  • играть игрушками и/или изобретать игры по своей фантазии, в целом, пользоваться предметами по назначению («это стул, на нем сидят, это стол, за ним едят») хотя бы в этом направлении,
  • обучения новым навыкам — коммуникации, социальным и бытовым взаимодействиям, обучению и др.
  • коррекция нежелательного поведения (агрессия, самоповреждение, самоотчуждение, не реагирование на вербальные и тактильные стимулы, истерические приступы и пр.) и развитие альтернативных позитивных форм действий.

Занятия для детей по АВА-терапии