КПТ (Когнитивно-поведенческая терапия)

Как гласит известная мудрость: «если дать человеку рыбу, он будет сыт один день, а если дать ему удочку, то больше голод ему не грозит». И когнитивно-поведенческая терапия, по сути, есть именно такая удочка. Одним из главных плюсов КПТ является не просто помощь клиенту в решении конкретной проблемы силами психотерапевта, а дать долговременную стратегию помощи, «стать терапевтом самому себе». В ходе КПТ человек (и взрослый, и ребенок) последовательно «разматывает клубок проблем» и учится навыкам и техникам помощи самостоятельно себе в перспективе. КПТ – это 2 в 1 – и помощь сейчас, и понимание, как разбираться с проблемами в будущем.

В чём заключается метод КПТ

Когнитивно-поведенческая терапия согласно международным стандартам практики психотерапии признана одной из наиболее эффективных, научно и медицински доказанных широко применяемых методов. Она наиболее часто и успешно используется согласно медпротоколам, как метод первого выбора для лечения широкого спектра психологических// психических нарушений, расстройств и проблем, не говоря уже и сложностях личностного характера.

Метод КПТ заключается в работе с мыслительными (когнитивными) процессами и выявлением их глубинной связи с поведением для достижения положительных изменений в эмоциональном состоянии и действиях. Основная идея КПТ – наши мысли, эмоции и поведение взаимосвязаны, и изменяя негативные или неадаптивные мысли, можно изменить поведение и эмоциональные реакции.

Основные элементы метода КПТ:

  • Подробная оценка текущего состояния и симптомов (сбор информации о мыслях, чувствах и поведении, связанных с проблемой), а потом формулировка проблемы совместно терапевтом и пациентом, выявление тех факторов, что мешают ее решить.
  • Когнитивная реструктуризация или идентификация негативных мыслей: Терапевт помогает пациенту выявить автоматические негативные мысли и убеждения, которые вызывают негативные эмоции и поведение.
  • Анализ и корректировка – в союзе с терапевтом пациент учится анализировать свои мысли, искать ошибки мышления (такие как катастрофизация, обобщение, черно-белое мышление и пр) и заменять их более реалистичными и позитивными мыслями.
  • Поведенческая терапия — планирование и выполнение конкретных поведенческих заданий для выполнения между сеансами с целью изменить проблемное поведение и улучшить навыки саморегуляции.
  • Экспозиция — пациент постепенно и контролируемо сталкивается с пугающими или вызывающими тревогу ситуациями, чтобы снизить страх и избегающее поведение.

Также метод КПТ включает:

  • Тренинг социальных навыков,
  • Навыки решения эффективного проблем и принятия решений.
  • Стресс-менеджмент — обучение методам управления стрессом и расслабления.
  • Переоценка и корректировка целей.
  • Долгосрочная стратегия — разработка плана для поддержания достигнутых изменений и предотвращения рецидивов.

Преимущества КПТ

Метод КПТ это комплексный подход, направленный на изменение негативных мыслей и поведения через когнитивную реструктуризацию, поведенческие задания, обучение новым навыкам и постоянный мониторинг прогресса. Этот метод помогает пациентам даже самого младшего возраста эффективно справляться с широким спектром психологических проблем и улучшать качество жизни. Поэтому ее очевидные плюсы:

  • Единство и сотрудничество. Сертифицированный КПТ-терапевт из детского центра «I SEE YOU» гарантирует качественную помощь и единую логику работы (родителям тоже нужно будет вовлечься).
  • Доказательная эффективность. Психологические техники и все протоколы КПТ основаны на результатах очень долгих научных достоверных исследований (еще с 60-х гг. прошлого века), что гарантирует высокий процент успешных результатов (более 94%).
  • Четкие сроки. КПТ не тот случай, когда «мой ребенок ходит к психологу уже 10-й год…», поскольку клиент и терапевт совместно заранее согласовали цели и работают на их достижение по четкому плану, то все сроки прозрачны, план КПТ не дает свернуть с выбранного направления. Т.е. КПТ ясна и лаконична, времени сессии используется максимально эффективному, сроки лечения и выбор приоритетов оговариваются и исходят из плана.
  • Простота. КПТ-специалист не щеголяет «умными терминами», это метод, который говорит на языке клиента, он просто и эффективно разбирается в проблеме и решает ее.
  • Стратегия на будущее и поддержка. В КПТ психотерапевт на равных с ребенком (и взрослым тоже), они проговаривают все нюансы целей, способов, техник, упражнений и пр., потому что главная цель — умение клиента понимать себя и свои сложности, умение разбираться с ними уже самостоятельно, «научиться ходить с удочкой на рыбалку».

Кому показана КПТ?

Этот подход направлен на решение проблем, связанных с дисфункциональными эмоциями, поведением и восприятием, посредством целенаправленной и систематической процедуры. КПТ показана детям с различными психологическими и поведенческими проблемами. КПТ может быть адаптирована для работы с детьми разного возраста и применяется для решения широкого спектра проблем:

  1. Депрессия
  2. Тревожные расстройства
  3. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
  4. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
  5. Расстройства поведения (агрессивное, деструктивное, вызывающее и пр.)
  6. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
  7. Расстройства аутистического спектра (РАС)
  8. Расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия или переедание)
  9. Социальная тревожность (страх социальных взаимодействий, тревога в общественных местах, избегание контактов с ровесниками)
  10. Проблемы с самооценкой

КПТ может быть адаптирована под возрастные особенности детей, включая использование игр, ролевых игр и творческих заданий для младших детей. Важна и семейная вовлеченность для поддержки ребенка и усиления эффекта терапии.

Чего ожидать от КПТ сессий?

КПТ эффективна для детей с различными психологическими и поведенческими проблемами. Она помогает изменить негативные мыслительные и деятельные паттерны, развивать навыки самоподдержки и улучшить качество жизни ребенка.

  • При депрессии КПТ помогает детям изменить негативные мысли и развить более позитивное мышление, улучшить эмоциональное состояние и поведение.
  • В случае тревожных расстройств КПТ уменьшает беспокойство, страхи, панические атаки, социальную тревожность и избегание ситуаций, дает детям инструменты для снижения тревожности, развития навыков самообладания и повышения уверенности в себе
  • При ОКР КПТ, особенно методы экспозиции и предотвращения реакции, помогает детям справляться с навязчивыми мыслями и уменьшать компульсивное поведение.
  • Детям с СДВГ КПТ помогает развивать навыки самоконтроля, улучшать организацию и управление временем и вниманием, а также снижать импульсивное поведение и гиперактивность.
  • При поведенческих и когнитивных расстройствах, в т.ч. РАС, КПТ дает активные навыки управления гневом, улучшает умения решения проблем и развивает более адаптивные способы поведения.
  • При ПТСР КПТ помогает детям терапевтично обрабатывать травматические воспоминания, развивать навыки управления симптомами ПТСР (напоминаний о травме, гипервозбудимость и эмоциональные нарушения).
  • При расстройствах пищевого поведения КПТ помогает изменить негативные установки по отношению к еде и телу, развивает здоровые пищевые привычки и улучшает самооценку
  • В случаях социальной тревожности и проблем с самооценкой КПТ бережно обучает навыкам социального взаимодействия, развивает уверенность и снижает страх перед сложными ситуациями, развивать позитивное мышление, улучшать самооценку и уверенность в себе.