Сенсорная интеграция в Буче, Ирпене

Сенсорная интеграция это комплекс коррекционных методик раннего вмешательства с доказанной эффективностью, а также практических приёмов помощи детям с особенностями развития, аутизмом и РАС в целом, для облегчения процессов социализации, коррекции обучения и адаптации, способов сохранения собственного ресурса. В ее основе последовательная нормализация восприятия и расшифровки нервной системой искаженных внешних и внутренних сенсорных стимулов.

Но слова это хорошо, к цели эффективнее ведут практические занятия по сенсорной интеграции, особенно, если их проводят профессионалы-специалисты детского центра «I SEE YOU» в Буче, Ирпене.

Что такое сенсорная интеграция

Сенсорная интеграция при дезинтеграции у детей

Организм ребенка находится в постоянном обмене информацией с внешним миром -отдает и получает различные сенсорные стимулы: зрительные, акустические, температурные, тактильные, обонятельные, вкусовые. Также, получение и обработка таких сигналов – основной «язык коммуникации» в организме — между клетками и системами органов, ЦНС, органами чувств, т.е. добавляются вестибулярная (равновесие, координация), механорецепция и проприоцепция (мышечное чувство). Кроме этого, выделяют ноцирецепцию (болевые ощущения).

Вся эта сенсорная информация воспринимается, обрабатывается и работает на результат интегрированно, т.е. слажено, системно и эффективно. Позволяет чувствовать, видеть, слышать, держать равновесие, приспосабливаться и гармонично развиваться.

А если какие-то сигналы проходят неправильно или блокируются, вся система работает с искажениями, последствия могут иметь отдаленные проявления и влияния. К примеру, у детей с РАС с повышенной тактильной восприимчивостью даже одежда со швами или неподходящего кроя может вызывать длительный приступ. Сенсорная интеграция дает возможность к пониманию причин нарушения поведения ребенка.

Сенсорная дезинтеграция – т.е. нарушения этого информационного обмена, хотя бы частичное – уже повод обратиться к специалисту по нейродиагностике и сенсорной терапии.

Почему может возникнуть сенсорная дезинтеграция

Причин для возникновения сенсорных дисфункций множество, но по большому счёту все они сводятся к внутриутробному периоду, а также к периоду раннего развития. Пагубно повлиять на развитие ребёнка могут повлиять как болезни, перенесённые во время беременности, так и бедный сенсорный опыт, получаемый малышом уже после рождения.

К примеру, недоношенные дети испытывают острую нехватку вестибулярных ощущений из-за обездвиженности в кювезе (нет самостоятельных движений и достаточного изменения положений тела) и из-за дисбаланса мышечного тонуса. Сенсорная дезинтеграция требует как можно раннего внимания и ее налаживания.

Среда, в которой живут дети сегодня, весьма отличается от той, в которой жили наши бабушки и дедушки. У детей обязательно должна быть возможность активно и разносторонне сенсорно взаимодействовать с миром: лазать по деревьям, раскачиваться на тарзанках, временами даже валяться в грязи, шлёпать босяком по лужам, собирать скользких червяков и шершавые камни, пробовать на вкус смолу на вишнёвых деревьях и твердые фрукты со шкуркой, изготавливать игрушки из шишек, палочек, листочков… Даже синяки и ссадины – важный опыт.

 

Поможем в развитии вашего ребенка.
Запись и консультация по телефону: +38 (067) 870 00 23

 

Когда обратиться к специалисту по сенсорной интеграции

Подход к лечению у специалиста при сенсорной дезинтеграцииЛучше всего при первых симптомах, если «что-то не так», когда ребенок сверхчувствителен, плачет или закрывает уши и глаза, его раздражают некоторые звуки или запахи, страх. Он испытывает возбуждение или раздражение при, на первый взгляд, заурядных вещах: шуршание пластиковых пакетов, надевание одежды определенного цвета или фасона, прикосновения, быстро устает и пр. — все очень индивидуально.

Ребенок с аутизмом (и РАС в целом) нередко имеет сложности сенсорной интеграции. Например, хорошо слыша звуки, игнорирует человеческую речь. Это связано с именно нарушением единства считывания и обработки импульсов, т.н. сенсорной перегрузки.

Когда малыш с сохранным слухом при аутизме хорошо слышит внешние звуки (шум машин, голоса других детей на прогулке, тикание часов и пр.)., проблема в том, что именно одновременно, громко и без дифференциации. Звуки сливаются, приводя к перевозбуждению и раздражению. Детский мозг не способен выделить из этого хаоса обращенную к ему речь и сосредоточиться на словах. Проявления аутизма могут выражаться от нарушения концентрации внимания, утомляемости, раздражительности до полного «игнорирования».

Такие же аномалии сенсорной интеграции при аутизме может выражаться в зрительных проблемах – ребенок видит (его зрение сохранно даже на 100%), но не понимает, что именно. Он имеет «стеклянный» или избегающий «плавающий» взгляд. Искаженный зрительный сигнал обрабатывается мозгом как бессмысленный.

Дети с сенсорной дезинтеграцией при различных неврологических диагнозах (РАС, ДЦП, СДВГ и даже более легко выраженных симптомах) дезадаптированы, что усугубляет проблемы в перспективе. Они плохо переносят изменения – перемену быта, места, новую одежду или мебель, изменения рутины правил поведения и пр. Все это приводит к стрессу, усугубляемому без корректирующей сенсорной интеграции.

На какие признаки стоит обязательно обратить внимание:

Нарушения зрительной сенсорной системы

Зрение крайне важно для правильного развития. 70-80 % внешней информации малыши усваивают с его помощью. И важно не просто смотреть, но и правильно интерпретировать. Как опознать аномалии зрительной сенсорики? Настораживающие симптомы у ребенка:

  • предпочитает приглушенный свет или темноту;Лечение сенсорной дезинтеграции активностью
  • избегает яркого освещения или темноты;
  • напрягается и вглядывается, рассматривая окружающих и предметы;
  • плохой зрительный контакт;
  • не любит перешагивать препятствия и/или избегает ступенек.

Нарушение интерпретации слуховой информации

Адекватные распознавание и обработка акустических сигналов помогают ориентироваться в пространстве, воспринимать себя и окружающую среду. Ребенок с нарушениями слуховой интеграции:

  • пугается громких звуков или определённых их типов (конкретная музыка, пение, дедушкин кашель, лай собак и т.п);
  • закрывает уши руками либо подушкой, чтобы избежать раздражающих звуков;
  • может не слушать обращенную к нему речь;
  • избегает уличного шума, может запаниковать и растеряться от громких звуков, старается оставаться в комфортной среде.

Дисфункции тактильного и вкусового восприятия

Тактильные, болевые, вкусовые ощущения – важный канал обратной связи с миром, ребенок с ее аномалиями:

  • старается избегать прикосновений, т т.ч. нежных (поглаживания раздражают и иногда интерпретируются как болевые ощущения);
  • при этом может не чувствовать выраженную боль и неприятную температуру (холод, очень горячую воду и предметы, ушибы, шлепки, уколы), может кусать себя или царапать до крови;
  • испытывает проблемы с пищей и питьем – с восприятием вкуса или консистенции. К примеру, пить лишь из стаканчиков одного цвета, есть только твердые или резанные овощи или определенную еду, не хочет пробовать новое;
  • боится чем-либо испачкаться и не любит играть с пластилином, красками; некоторые предметы и текстуры особенно неприятны;
  • очень избирательно относится к одежде, может раздражаться из-за ярлычков на одежде, торчащих ниток, горловины свитера;
  • старается всегда быть обутым т.к. ступни очень чувствительны.

Моторные и вестибулярные нарушения

Сенсорная интеграция вестибулярного аппаратаПри аномалиях суставной и мышечной чувствительности (проприорецепция) детский мозг нечетко определяет положение тела, рук и ног в пространстве. Это может проявляться как:

  • неуклюжесть и частые падения;
  • неловкость движений;
  • избегание детских площадок, качели, горок, подвижных игр, или с мячом или фрисби;
  • отказ кататься на самокате, велосипеде, лазать по лестницам и горкам, ребенок плохо прыгает;
  • во время подвижных игр чувствует себя неуверенно, пытается хвататься за все либо, наоборот, не схватывается в нужный момент, не подставляет руки и т.п.
  • иные нарушение координации.

Сложность концентрации внимания

Особенно таких детей имеющих сенсорную дезинтеграцию отличает сложность к концентрации, в частности, если встречаются стимулы, к которым они повышено восприимчивы. Это объясняется тем, что мозг не успевает обрабатывать сигналы, путает внешние и внутренние, к примеру, ребенок уже устал после активности или игры, но мозг интерпретирует импульсы с точностью наоборот, и вместо потребности в отдыхе ребенок раздражается и еще больше беспокоится. Наблюдается:

  • очень быстрая смена видов деятельности,
  • повышенная тревожность,
  • частые переходы от усталости к возбуждению;
  • чрезмерные эмоциональные реакции (истерики, агрессия, капризы, плач или смех не в тему).

Налаженная сенсорная интеграция дает возможность к более быстрому развитию ребенка.

 

Кому рекомендована коррекционная терапия сенсорной интеграцииПодходы и терапия сенсорной интеграции

В первую очередь, детям с задержкой психоэмоционального развития, СДВГ, РАС, ДЦП, синдромом Дауна, с нарушениями зрения и слуха. Сенсорная интеграция объясняет причины поведенческих нарушений, а также помогает решить проблемы с нетипичной концентрацией внимания, отсутствием мотивации и сложностями коммуникации.

Занятия по сенсорной интеграции нужны для «правильного обучения» мозга восприятию и оценке сигналов от рецепторов, чтобы. интегрировать ребенка в окружающий мир и восстановить нарушенное восприятие реальности.

Занятия по сенсорной интеграции проводит детский психолог центра «I SEE YOU» (в Буче, Ирпене) в игровой форме в специально оборудованном помещении, с учетом всех индивидуальных запросов и потребностей особого ребенка с нарушенной сенсорной интеграцией.

Примеры некоторых занятий для:

  • восстановления тактильной чувствительности ребенок взаимодействует с различными текстурами (кинестетическим песком, пластилином, гидрогелем, тканью, камушками и т.д.);
  • компенсации повышенной тревожности и невротизации ребенок получает «воссоздание комфорта внутриутробной среды» в специальном мешке или успокаивающих утяжеленных одеял, дающими глубокое давление на кожные рецепторы;
  • улучшения координации, понимания тела и суставно-мышечной чувствительности ребенок проходит специальные игровые занятия в сенсорно-спортивном комплексе.

 

Лечение нарушения сенсорной интеграции проводится в детском психологическом центре «I SEE YOU» в Буче (Ирпене) индивидуально, внимательно и под контролем лучших специалистов.

Развитие ребенка